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Quelle méthode de nettoyage est faite pour vous d’un point de vue hygiénique ?


L’expérience de nettoyage acquise en milieu de santé révèle qu’il est possible d’améliorer significativement l’hygiène en appliquant la méthode de nettoyage correcte (frange/lavette pré-imprégnée par zone, par exemple).

Pour cela, il convient de commencer par identifier le niveau de risque de votre site :
Risque élevé : hôtels, bars, restaurants, salles de sport, aéroports. Brassage d’un nombre important de visiteurs, souvent en provenance de multiples pays et qui voyagent même s’ils sont malades.
Risque modéré : écoles, bureaux. Population plus restreinte, environnements semi-publics et donc plus faciles à contrôler.

Il est également important de comprendre les principales méthodes de nettoyage utilisées par les professionnels du nettoyage, étant donné que toutes ne conviennent pas à tous les sites et toutes les situations :

Méthode

Procédé

Niveau d'hygiène 

Seau / Seau & presse
  • Un seau rempli de solution est préparé
  • Une lavette/frange est immergée dans la solution
  • La lavette/frange est utilisée pour nettoyer la surface, puis replongée dans le seau
  • La lavette/frange est utilisée de multiples fois dans différentes zones
  • Faible: risque maximal de contamination croisée
  • Même lavette/frange utilisée dans de multiples zones, favorisant la migration des contaminants d'une zone à l'autre 
  • Contamination de la solution nettoyante contenue dans le seau par les impuretés libérées par la lavette/frange après usage
Spray
  • La solution nettoyante est pulvérisée directement sur la lavette/frange ou la surface
  • La surface est nettoyée par essuyage
  • La zone suivante est pulvérisée et essuyée
  • La lavette/frange est généralement utilisée plusieurs fois et dans différentes zones (mais possibilité d'utiliser une lavette/frange propre par salle)
  • Moyen: risque intermédiaire de contamination croisée
  • Flacon pulvérisateur garantissant l'absence d'impuretés libérées dans la solution nettoyante
  • Risque de contamination du flacon/récipient pulvérisateur lors du remplissage
  • Même lavette/frange généralement utilisée dans de multiples zones, favorisant la migration des contaminants d'une zone à l'autre

Pré-imprégnation

  • Plusieurs lavettes/franges propres sont placées dans un seau et imprégnées d'une dose définie de solution ou d'eau froide
  • Chaque lavette/frange est utilisée pour nettoyer une zone, puis est envoyée à la blanchisserie
  • Une lavette/frange propre est utilisée pour nettoyer la zone suivante
  • Élevé: très faible risque de contamination croisée
  • Utilisation d'une lavette/frange propre pour chaque zone
  • Pas de seau centralisant la solution nettoyante
  • Résidus de détergent réduits voire inexistants, risque de formation d'un film biologique moindre

Usage unique

  • Chaque lavette ou frange est humidifiée avec une solution détergente ou de l'eau froide
  • Chaque lavette/frange est utilisée pour nettoyer une zone, puis jetée
  • Une lavette/frange propre est utilisée pour nettoyer la zone suivante
  • Maximal: risque extrêmement faible de contamination croisée
  • Utilisation d'une lavette/frange propre pour chaque zone
  • Pas de seau centralisant la solution nettoyante
  • Résidus de détergent réduits voire inexistants, risque de formation d'un film biologique moindre

Les experts Vileda Professional sont à votre disposition pour vous orienter vers le procédé qui vous permettra d’améliorer l’hygiène sur votre site.

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